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Eisen ist unter anderem ein wichtiger Baustein des Myoglobins, das für den Sauerstofftransport im Muskel zuständig ist.
Sind durch einen Eisenmangel zu wenig rote Blutkörperchen vorhanden, kann in den Muskeln weniger Sauerstoff gebunden werden. Dadurch kann schneller Milchsäure in der Muskulatur gebildet werden, was sich auf die Beweglichkeit und die Koordination auswirken kann.
Bei sportlichen Höchstleistungen ist der Eisenbedarf deutlich erhöht, da der Energie- und Sauerstoffumsatz zunimmt und vermehrt Muskelzell- und rote Blutkörperchen gebildet werden.
Zusätzlich können über den Schweiß bis zu 1mg Eisen pro Trainingseinheit verloren gehen. Dieser erhöhte Nährstoffbedarf kann in den meisten Fällen durch eine eisenreiche Ernährung nicht ausgeglichen werden.
Ein chronischer Eisenmangel kann daher zu Abgeschlagenheit und Müdigkeit, zu einer beeinträchtigten körperlichen Leistungsfähigkeit und zu einer längeren Regenerationszeit nach großer körperlicher Beanspruchung führen.