Eisentherapie für Frauen

Das gesamte Körpereisen bei einem gesunden Mann beträgt 3,5–4 g, bei einer Frau 2,5–3 g.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt zur Deckung des täglichen Eisenbedarfs, dass Jugendliche und Erwachsene 10 bis 15 mg, Kinder 8 bis 10 mg, Schwangere 30 mg und Stillende 20 mg pro Tag aufnehmen. Eisen ist vor allem in Fleisch enthalten, aber auch einige Obst- und Gemüsesorten sowie Hülsenfrüchte und Getreide sind gute Eisenlieferanten.

 

Eisengehalt verschiedener Lebensmittel:

 

100 g Lebensmittel

mg Eisen

100 g Lebensmittel

mg Eisen

Roggen, Vollkornmehl

4,8

Hühnerei, Eigelb

7,2

Haferflocken

4,6

Vollkornteigwaren mit hohem Eigehalt

4

Vollkornkeks

4,3

Molkenkäse

5

Knäckebrot-Roggenbrot mit Zutaten

3,7

Muscheltiere gegart

7,2

Vollkornbrot

2,7

Sardelle Konserve abgetropft

2,7

Sojabohnenmehl

15

Blutwürste

17

Kürbiskern

12,5

Rinderleber

9,5

Sesam 

10

Rind

3,3

Mohn

9,5

Ente

2,6

Pinienkern

9,2

Schweinefleisch

2,5

Pistazie

7,3

Schaffleisch

2,1

Pfifferling

6,5

Aprikose getrocknet

3,8

Kidney-Bohnen frisch

6,4

Quitte getrocknet

3,1

Sonnenblumenkern

6,3

Feige getrocknet

2,7

Hülsenfrüchte reif

5

Kakaopulver

12,5

Mandel süss geröstet

4

Zartbitterschokolade

4,6

Haselnuss

3,8

Mandel dragiert

3,4

Kokosnussraspeln

3,5

Oregano

7,4

Linsen reif gegart

2,6

Bohnenkraut

6,2

Thymian

20

Spinat frisch gegart

3,8

Majoran

13,4

Sojabohnen

3,1

Sauerampfer

8,5

Löwenzahn

3,1

Schwarzwurzel gegart

3