Das gesamte Körpereisen bei einem gesunden Mann beträgt 3,5–4 g, bei einer Frau 2,5–3 g.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt zur Deckung des täglichen Eisenbedarfs, dass Jugendliche und Erwachsene 10 bis 15 mg, Kinder 8 bis 10 mg, Schwangere 30 mg und Stillende 20 mg pro Tag aufnehmen. Eisen ist vor allem in Fleisch enthalten, aber auch einige Obst- und Gemüsesorten sowie Hülsenfrüchte und Getreide sind gute Eisenlieferanten.
Eisengehalt verschiedener Lebensmittel:
100 g Lebensmittel |
mg Eisen |
100 g Lebensmittel |
mg Eisen |
Roggen, Vollkornmehl |
4,8 |
Hühnerei, Eigelb |
7,2 |
Haferflocken |
4,6 |
Vollkornteigwaren mit hohem Eigehalt |
4 |
Vollkornkeks |
4,3 |
Molkenkäse |
5 |
Knäckebrot-Roggenbrot mit Zutaten |
3,7 |
Muscheltiere gegart |
7,2 |
Vollkornbrot |
2,7 |
Sardelle Konserve abgetropft |
2,7 |
Sojabohnenmehl |
15 |
Blutwürste |
17 |
Kürbiskern |
12,5 |
Rinderleber |
9,5 |
Sesam |
10 |
Rind |
3,3 |
Mohn |
9,5 |
Ente |
2,6 |
Pinienkern |
9,2 |
Schweinefleisch |
2,5 |
Pistazie |
7,3 |
Schaffleisch |
2,1 |
Pfifferling |
6,5 |
Aprikose getrocknet |
3,8 |
Kidney-Bohnen frisch |
6,4 |
Quitte getrocknet |
3,1 |
Sonnenblumenkern |
6,3 |
Feige getrocknet |
2,7 |
Hülsenfrüchte reif |
5 |
Kakaopulver |
12,5 |
Mandel süss geröstet |
4 |
Zartbitterschokolade |
4,6 |
Haselnuss |
3,8 |
Mandel dragiert |
3,4 |
Kokosnussraspeln |
3,5 |
Oregano |
7,4 |
Linsen reif gegart |
2,6 |
Bohnenkraut |
6,2 |
Thymian |
20 |
Spinat frisch gegart |
3,8 |
Majoran |
13,4 |
Sojabohnen |
3,1 |
Sauerampfer |
8,5 |
Löwenzahn |
3,1 |
Schwarzwurzel gegart |
3 |
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